MODIS地表温度产品的验证研究—以黑河流域为例

引用方式: 于文凭, 马明国. MODIS地表温度产品的验证研究—以黑河流域为例. 遥感技术与应用, 2011, 26(6): 705-712.

标题 MODIS地表温度产品的验证研究—以黑河流域为例
年份 2011
出版社 遥感技术与应用
摘要 分析了影响MODIS地表温度产品精度的主要因素,并对这些因素综合作用下的MODIS地表温度产品的精度验证方法进行了回顾和比较。针对MODIS地表温度产品在干旱半干旱地区误差偏大的状况,以黑河流域为例,对MODIS地表温度产品进行了验证。用于验证的地面观测数据包括自动气象站红外辐射温度计数据和长波辐射数据。这里结合具体的地表情况比较了两种验证方法的优劣,结果表明:使用长时间的夜间长波辐射数据验证MODIS地表温度产品更合理;黑河流域的MODIS地表温度产品的平均绝对偏差小于2.2℃。