黑河流域上游寒区水文遥感-地面同步观测试验

引用方式: 王建, 车涛, 张立新, 晋锐, 王维真, 李新, 梁继, 郝小华, 李弘毅, 吴月茹, 胡泽勇. 黑河流域上游寒区水文遥感-地面同步观测试验. 冰川冻土, 2009, 31(2): 189-197.

文献信息
标题 黑河流域上游寒区水文遥感-地面同步观测试验
年份 2009
出版社 冰川冻土
语言 zh
DOI
摘要 介绍了黑河流域上游寒区水文遥感-地面同步观测试验,论述了试验目标与研究内容、试验区的选择设计以及寒区水文长期观测试验.上游试验以理解寒区水文过程、提高寒区定量遥感水平为主旨,以积雪和冻土为主要研究对象,开展了微波辐射计、高光谱成像仪航空遥感和地面同步观测,并选择典型小流域进行长期寒区水文过程观测与研究.试验集中在冰沟积雪小流域、阿柔草场和扁都口裸露耕地3个不同地表覆盖区,以积雪和冻土变量与参数的测量为主.同步试验在流域尺度、重点试验区、加密观测区和观测小区4个尺度上展开,分别布置了加密的地面同步观测、通量和气象水文观测、降雨、径流及其它水文要素观测网络;航空飞行传感器分别采用微波辐射计、高光谱成像仪、热红外成像仪和多光谱CCD相机,收集获取了试验区丰富的可见光/近红外、热红外、主被动微波等卫星数据.通过试验,初步构建了上游寒区航空-卫星-地面综合数据集,可以应用于改进和验证寒区陆面/水文过程模型.
PDF 此文献未收录PDF(如何提交?)