采用BBH模型模拟计算黑河中上游农田和草地的土壤水分研究

引用方式: 马春锋, 王维真, 吴月茹, 张智慧. 采用BBH模型模拟计算黑河中上游农田和草地的土壤水分研究. 冰川冻土, 2011, 33(6): 1294-1301.

文献信息
标题 采用BBH模型模拟计算黑河中上游农田和草地的土壤水分研究
年份 2011
出版社 冰川冻土
语言 zh
DOI None
摘要 在农田管理中,土壤水分是极其重要的因素.为了对黑河中上游土壤水分进行合理评估,利用黑河流域中游自动气象站数据,采用BBH(Bucket with a Bottom Hole)模型,计算得到位于黑河中游盈科灌区农田的表层土壤水分,并与实测数据进行对比研究.结果表明,该模型模拟流域土壤水分有一定的精度,能够满足农田水分预测和灌溉需水分析的要求;而且该模型需要的参数较少,计算过程简单,获取数据容易.另外选择黑河上游阿柔草地站气象数据,对高山草原的土壤水分动态变化进行模拟计算,同样得到很好的模拟结果.认为BBH模型能够满足不同下垫面类型的土壤水分的模拟要求,具有一定的实用意义.采用参数同定法对模型的参数进行了敏感性分析,确定了模型参数的适用范围和敏感程度.在结合模型模拟与实际观测的基础上,探讨了农田和草地土壤水分的变化规律,结果发现:土壤水分冬春两季变化缓慢,夏秋两季变化剧烈.
PDF 此文献未收录PDF(如何提交?)