基于MODIS数据的黑河流域土壤热惯量反演研究

引用方式: 马春锋, 王维真, 吴月茹, 欧阳斌, 庄金鑫. 基于MODIS数据的黑河流域土壤热惯量反演研究. 遥感技术与应用, 2012, (02):197-207

标题 基于MODIS数据的黑河流域土壤热惯量反演研究
年份 2012
出版社 遥感技术与应用
链接 None
摘要 热惯量法在土壤水分反演中有着广泛的应用。以MODIS数据为基础,选用真实热惯量模型,反演得到了黑河流域的土壤热惯量,为进一步研究流域土壤水分提供可靠的方法和数据。利用地面实测数据对模型参数及反演结果进行了验证,并分析了地表昼夜最大温差、地表反照率及土壤热惯量的季节性变化规律,同时对比了真实热惯量模型与表观热惯量模型反演结果与土壤水分的相关性。结果表明:地表温差、地表反照率及土壤热惯量都具有明显的季节性变化特征;真实热惯量模型相对于表观热惯量模型更有利于土壤水分的反演,且具有广泛的适用性。