OMIS-Ⅱ机载高光谱遥感图像边缘辐射畸变校正方法优选

引用方式: 杨杭, 张霞, 和海霞, 张立福, 童庆禧. OMIS-Ⅱ机载高光谱遥感图像边缘辐射畸变校正方法优选. 国土资源遥感, 2010(02): 17–21.

标题 OMIS-Ⅱ机载高光谱遥感图像边缘辐射畸变校正方法优选
年份 2010
出版社 国土资源遥感
摘要 OMIS-Ⅱ机载高光谱遥感成像由于受仪器、大气、地物反射非朗伯特性以及观测几何等的影响,图像上常存在扫描方向上的辐射亮度不均,无法直接利用图像进行基于地物光谱特征的定量或半定量应用。本研究尝试运用直方图匹配和矩匹配两种方法对OMIS-Ⅱ图像进行辐射校正,并从空间和光谱角度分析校正效果。研究表明:在空间维上,两种方法均能有效恢复图像边缘地物信息,校正效果没有显著差异;在光谱维上,矩匹配法更适合于机载高光谱OMIS-Ⅱ图像的边缘辐射校正。